Китайский Новый Год

В Китае Новый Год ( кит.春节, Чуньцзе -что в переводе означает «Праздник весны«) —  самый продолжительный и важный праздник с богатой историей.  Празднества в честь Нового год длятся две недели и заканчиваются Праздником фонарей.

В Китае начало и окончание года рассчитывается по Лунному Календарю —  Китайский Новый год  приходится на первое новолуние первого месяца года. В григорианском календаре  Китайский Новый год выпадает на один из дней между 12 января и 19 февраля.

новый год по китайскому календарю

Интересные факты о праздновании Нового Года в Китае, традиции китайского нового года

китайский новый год 2013 даты 

— Китайский Новый Год — семейный праздник; даже если человек живет один, по возможности этот праздник он должен провести с семьей.  Отмечают Китайский Новый Год дома. По традиции, глава семейства запечатывает двери полосами красной бумаги с волшебными символами, дабы свирепые духи не смогли побеспокоить его семью во время праздника.

— На Китайский Новый Год  подарки  дарить не принято.  Только детям дарят «я-суй цянь» — карманные деньги в специальных красных конвертах. Согласно древней традиции, деньги нужно дарить каждому ребенку, пришедшему в ваш дом в течение первых 15 дней нового года.  Но, приходя в гости на Новый Год, принято  преподносить хозяевам дома два мандарина, и когда приглашенные уходят домой, то в подарок им тоже вручают парочку мандаринов (других —  тех, которые заранее были приготовлены для гостей) —  этот занятный обычай возник из-за того, что в китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото» 🙂

— В новогоднюю ночь не принято пользоваться ножами — чтобы не обрезать предназначенное счастье.

— Во время новогодних праздников китайцы не покупают новую обувь, так как слово обувь (鞋子, Xiézi) очень похоже на слово (邪, Xié), обозначающее плохой, злой и нездоровый.

— Стричь волосы во время празднования Нового года тоже нельзя —  это приносит несчастье, так как волосы 髮 / 发, Fà и счастье 發 / 发, Fā — это одно и то же слово, остричь волосы под Новый Год  — значит отстричь себе счастье.

— В китайский Новый Год принято всю ночь не спать — эту традицию называют «шоу суй», что значит «оберегать год». На дверные косяки китайцы наклеивают красную бумагу с парными каллиграфическими надписями (добрыми пожеланиями на Новый Год). Также на двери наклеивают иероглиф «счастье» в перевернутом виде, потому что по-китайски выражения «счастье пришло» и «счастье перевернулось» созвучны.

— Новогоднее дерево в Китае — плодоносящий мандарин, символ плодородия и богатства.

Праздничный ужин в новогоднюю ночь всегда сытный и обильный. На стол обязательно ставят курицу, рыбу и соевый сыр, потому что названия этих продуктов в китайском языке созвучны со словами, означающими «достаток» и «счастье». Еще на Новый Год принято есть пельмени («цзяоцзы» — созвучно словам «проводы старого и встреча нового») и «няньгао», ломтики, приготовленные из клейкого риса — символ улучшения жизни с каждым годом.

— Китайский Новый год — шумный праздник. Несколько дней подряд на улицах городов проходят шумные ярмарки и народные гулянья, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях…  По древней традиции Новый Год следует встречать весело, громко, с петардами и фейерверками — таким образом китайцы изгоняют злых духов, чтобы они не принесли горе и болезни. Считается, что если духи найдут тихий дом — он может стать их пристанищем, и тогда хозяевам несдобровать.

— Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю — в этот праздник  на улицах зажигают красочные фонари и устраивают фольклорные представления. Традиционное угощение в этот день — пирожные со сладкой начинкой из рисовой муки.

праздник в китайском стиле

Подготовка к Китайскому Новому Году начинается задолго до его начала! Закупают всё необходимое на специальных ярмарках. Проводятся специальные ритуалы — чтобы привлечь в дом богатство, счастье и удачу.

Думаете, как отметить Китайский Новый Год 2018? Конечно, поездка в Китай — отличное решение. Но, если Вы не планировали отпуск на начало февраля, встретить Китайский Новый Год интересно можно и здесь!:) Вы можете устроить незабываемый, яркий, интересный праздник в китайском стиле! У нас есть программа в Китайском стиле — для Вас.

Китайская чайная церемония и мастер-класс по китайской живописи — украсят Ваш праздник, как  и прогноз по Книге Перемен. Так же Вы можете пригласить на свой праздник специалиста по китайской культуре, опытного китаеведа, который подробно и интересно расскажет о традиции празднования Китайского Нового Года, познакомит Вас с ритуалами, связанными со встречей Нового Года, а так же — напишет благопожелательные иероглифы и проведёт  мастер-класс по каллиграфии.

Хотите организовать волшебный праздник? Обращайтесь!;)

Чайно-Творческая Мастерская

Выездные мастер-классы для Вашего волшебного праздника

8 (499) 390-21-48, event@teaartstudio.ru, Viber 8-910-423-24-26

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *